海南一老赖被司法逼迫扣留 送拘留收禁所途中主动履行债务_

2017-02-27 09:48

    原标题:海南一老赖被司法扣留 送拘留收禁所途中主动履行债务

    2月24日,南海网记者获悉,近日,海南一中院依法决定对一名经多次奉劝拒不履行生效法律文书判断义务的被执行人张某处以强迫扣留10日的处罚。张某迫于法律森严,在被送往扣押所途中,自动提出履行债权,并告诉其亲属向法院缴纳了全部案款。

    据悉,张某系香港特别行政区居民,在海南经商多年。2014年底,张某与郭某口头约定合伙养殖海产品。由郭某供给鱼池、设备维修、水费、工人工资等支出,张某负责供应技能以及海产品的销售。在合伙过程中,双方因合伙清算发生争议,郭某将张某诉讼至一中院。一中院经审理后裁决张某向郭某支付公民币16万余元。该判决产生法律效力后,张某并未履行付款义务。2016年12月6日郭某向一中院申请强制执行。

    案件受理后,一中院执行法官即时着手查问被执行人张某名下的房产、土地利用权、银行存款、车辆等财产信息,但均未发现有可供执行的财产。鉴于张某是香港特殊行政区居民,随时有返回香港的可能。为了保障申请执行人郭某的合法权力,执行法官破即将被执行人张某列入失信被履行人名单并限度其出境。随后,执行局工作职员屡次向张某释法明理告知拒不实行的法律结果。但张某始终金石为开,拒绝履行生效法律文书确定的任务,且未依法申报财产,于是浮现了文中开头所说的一幕。

    像张某这样的“老赖;,本身是有经济偿还才干的,但就是拒不履行法院生效裁决。甚至为了躲避履行,跟执法人员玩起了“躲猫猫;。对这些不讲诚信、丧失底线的“老赖;,海南法院敢于“亮剑;,依法采取逼迫手段,重拳打击,让“老赖;不敢赖、不能赖、也赖不掉。