市疾控中心提醒市民:儿童疫苗接种十分必要_肇庆新闻_

2017-04-29 16:23

  4月25日是第31个全国儿童防备接种日,记者从市卫计局、端州区卫计局、市疾控中心举办的疫苗接种日宣传活动上获悉,肇庆市儿童各免疫打算疫苗接种率均达到95%以上,其中部分感染病通过长期防范接种,逐渐消失或发病率降落,但接种仍十分有必要。

  预防接种取得杰出功能

  市疾控中心免疫规划科科长孔德亮介绍,我国1978年开始履行免疫规划以来,通过遍布儿童免疫,减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病跟去世亡。该市已经有23年未浮现无脊髓灰质炎疾病,十多年未发现百日咳、白喉、盛行性脑脊髓膜炎的发生。

  “诚然这些疾病在消失,或发病率下降,然而预防还是有必要的。”孔德亮告诉记者,有些传染病国内不,然而国外有,也会通过人员流动进行传染。

  接种不迭时让疾病钻空子

  据统计,该市的儿童各免疫规划疫苗接种率到达95%以上,但仍存在一小部门儿童未接种疫苗。孔德亮分析,一方面是家长忘记接种时间;另一方面家长接种意识不高,不够重视;还有就是小孩刚好身体不舒服,错过了疫苗接种时光。往往就是在不及时接种疫苗的时间,疾病发生了,特别是麻疹。

  “固然麻疹的发病率在逐年下降,但是每年还会出现不少的小孩因为没有及时接种麻疹疫苗而沾染疾病。”孔德亮说,麻疹是现存疾病中传布才干最强、传染性极强的一种传染病,通过空气传播,所以极易传染。

  值得一提的是,肇庆市部分地区仍有乙型脑炎病例报告,家长必需重视小孩接种疫苗。风行性乙型脑炎是一种人畜共患沾染病,通过蚊子叮咬传播,重症者会产生重大的后遗症,所以家长必须在小孩8个月大的时候接种乙脑减毒活疫苗。

  14岁以前可补种

  “小孩什么时候该打哪种疫苗?”“在规定的年事打的疫苗没打,当前还能补打吗?”……面对市民的疑难,市疾控中央都给予了详细回答。我市免费免疫规划疫苗有乙肝疫苗、卡介苗、脊灰灭活疫苗、乙脑减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗等12种疫苗,每一种疫苗都有接种的时间段,家长在小孩出生后,要建立疫苗接种档案,家长根据疫苗接种证上面的疫苗接种时间,及时带小孩接种就可能了。

  此外,孔德亮还表示,假如按照疫苗接种证上的免疫规划疫苗程序接种,到7岁就能够实现所有免费疫苗的免疫,如果在这一年龄段未打完全部的免费疫苗,14岁以前均可以补种。

  据悉,疫苗分为一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗即国家免费接种的计划疫苗;二类疫苗即市民被迫出钱接种的疫苗,其中有国产疫苗跟进口疫苗,但两者都是经过国度药品监督局部审批的保险性和有效性疫苗。