惠州环卫一线的夫妻档:一年365天都在岗_惠州新闻_南

2017-04-29 16:21

  黄容锦跟徐润友是一对在环卫一线工作逾10年的夫妻。南方日报记者王昌辉 摄

  南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/孙逊陈伟强)当第一缕晨曦浮现在城市上空时,他们那不辞辛苦的身影出现在一条条静悄悄的马路上;当清风微微拂下落叶时,他们就是让大巷小巷恢复清洁的美容师;他们默默地奉献着自己的青春和汗水,“脏了我一人,干净千万家”是他们的人生至理名言,他们无怨无悔,赫赫有名地坚守在工作岗位上,他们就是被人们称为“城市美容师”的环卫工人。

  “五一”国际劳动节是全世界劳动者奇特的节日,对环卫工人来说是更加忙碌的一天。在节日到来前夕,笔者走近这个群体,倾听他们的故事,捎去对他们的节日祝贺。

  一线工作23年只请过3次假

  凌晨5时,经过夜的催眠才刚初醒的惠州显得分内宁静,当大多数人还陷溺在睡梦中时,马灵今开始了一天勤勤奋恳的工作。

  马灵今今年49岁,1994年开端做环卫工,是桥西环卫所一线工作年限最长的保洁员。从安徽老家到惠州工作的23个年头里,马灵今只请过3次假,一次是结婚,一次是大女儿出生,还有一次是弟弟摔伤,“我请假了共事会更忙,节假日就更忙了,更不能休息。”马灵今说。

  日前举行的2017年全国女子举重锦标赛,活发动下榻惠州宾馆。为了给活动员一个整洁舒心的环境,原本中午1时半才出工的马灵今每天提前1小时到岗,下班后又主动延长工作1小时。“惠州春季落叶特别多,渴望运动员经由我扫除的路段时,能更加懂得到惠州的美丽。”马灵今说。

  保洁工作不仅需要认真负责的态度,有时也要承受一定“危险”。2013年9月,强台风“天兔”正面袭击惠州中部,造成市区沿街不少路段两旁的树枝折断,影响交通通行。台风过后,马灵今第一时间投入到路面清理的工作中。较为粗壮的树干,园林局部用机械吊举后一车车拖走,剩下稍细一些的树干树枝,马灵今跟共事徒手搬运。马不停蹄的搬运中,一根直径大略15厘米的树苗一下子擦过马灵今的腰腹,拉出一条血口子,但他一声没吭,简单包扎了一下就连续工作,一干就是三天。

  爱岗敬业工作,勤勤恳恳付出,各种名誉川流不息。2008年起,马灵今持续6年被惠州市环卫局评为进步个人,2009年被评为创建全国文明城市工作提高个人,2011年被评为惠州市“百佳城市美容师”,2013年获广东省精良环卫工人名称……23年前的“马仔”变成了当初的“马师傅”,变的是称说,不变的却是马灵今坚守环卫一线岗位的那份执着。

1 2 下一页